天津海關推進“三通”“四辦”行政審批便民服務 企業網上辦占比96%以上

2019-09-19 10:31 來源: 海關總署網站
【字體: 打印

“真沒想到現在辦事會這么方便,以前不光要來回折騰幾十公里,還得等兩周左右才能拿到證,現在坐在辦公室里點點鼠標,一周基本就能從系統打印出證書,感謝天津海關為企業解決了審批的難題” 。天津中航生物科技有限公司負責人翟自強說。

天津中航生物科技有限公司是一家位于北辰的外貿企業,主要從事觀賞水生動物的進口及批發業務。按照相關規定,觀賞水生動物進口之前需要先辦理進口動植物及其產品檢疫審批手續。以往,該企業每個月都要往市政務服務中心跑五六趟。今年以來,隨著網絡審批的全面推廣,企業只要在海關行政審批網上辦理平臺上提交申請,海關在線審核相關資料后即可辦結審批手續,進口環節通過電子核驗即可通關,實現了辦事“零跑腿”。

這只是天津海關深入推進落實“放管服”改革和行政審批便民化要求的一個縮影。今年以來,天津海關整合關區行政審批管理資源,打破現有區域、功能、模式限制,實行審批服務集約化、中心式管理,成立“天津海關集中審批審核中心”,將天津海關事權范圍內的12項行政許可事項集中到審批審核中心統一辦理,在17個隸屬海關設置行政審批“一個窗口”,將審批服務向企業家門口延伸。審批審核中心連同其他區域內的隸屬海關現場形成服務網絡,企業申請一口接入后可實現“通受”“通辦”“通簽”。同時,借助海關行政審批網上辦理平臺、中國國際貿易單一窗口、“互聯網+海關”等網絡系統平臺,為企業提供互聯網服務入口,讓審批事項可以“網上辦、馬上辦、就近辦、一次辦”,目前全部許可事項均已開通網上辦理途徑,實現了企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,現場辦理“最多跑一次”。今年1—8月份,天津海關共辦理行政審批10359件,其中網上辦理10035件,占比96.87%。(顧建柱 褚慶宏)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部